2019我が家の初のお節料理
※早送りで見たい方へ
【PC】画面右下の設定⇒速度⇒標準をお好みの倍速に変更
【スマホ】画面をタッチ⇒1番右の︙ボタンをタッチ⇒再生速度
------------------------------------------------------------------------------------------
こんにちは、にぎりっ娘。です!
ミルクが我が家に入り、ミルクのために今年は実家に規制せず、自宅でお正月を迎えました。
せっかくなので初めてのお節作りに挑戦。
最初はやっぱりオーソドックスなお節メニューに。
思ったより簡単だったけど、
スムーズに行かず苦戦したり・・・
でも、楽しみながら作ることができました^^
▼お節メニュー
(壱の重)
・伊達巻
・かまぼこ
・黒豆
・栗きんとん
・田作り
・昆布巻き
(弐の重)
・エビとホタテのうま煮
・紅白なます
・数の子
・ローストビーフ
・イクラの醤油漬け
(参の重)
・がめ煮(筑前煮)
★ブログ
Blog「お弁当中」
https://nigiricco.com
#お節料理 #お正月 #伝統料理
------------------------------------------------------------------------------------------
【お弁当の詰め方】
1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。
2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。
前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。
3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。
【腐敗防止】
★抗菌シートを使用する。
★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。
★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。
★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。
★保冷剤、保冷バックを使用する
【抗菌効果があると言われているもの】
★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など
※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。
!!注意事項!!
※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。
季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は
食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。
※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。
------------------------------------------------------------------------------------------
▼本日使用しているお気に入りキッチン/食品アイテム
My favorite kitchen item / food item
◎Staub ストウブ ココット・ラウンド 18cm ブラック
http://amzn.to/28NtdN0
◎[ストウブ] staub ピコ ココット ラウンド 24cm グレナディンレッド
http://amzn.to/296EZT8
◎Arte Legno | アルテレニョ のカッティングボード
形違いですが、1点ものですので同じものはありません。
http://amzn.to/2kfHrai
http://amzn.to/2lihwCX
http://amzn.to/2li9zxj
◎DANSKソースパン(蓋付き)
https://amzn.to/2Iwyjx2
◎DANSK片手鍋 (ブルーを使っています)
http://amzn.to/20vocHX
◎リバーライト 極ROOTS たまご焼 小
http://amzn.to/1ZeNQQZ
◎貝印 SELECT 100 計量スプーン
http://amzn.to/2roJsEJ
◎笹の葉(食品用)
http://amzn.to/1qN9X51
◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 1L 食品直接噴霧可能なアルコール除菌スプレー
https://amzn.to/2yEXmY3
◎ビオレu キッチンハンドジェルソープ ポンプ
消毒・殺菌してくれる力強いハンドソープ
http://amzn.to/2rx6jOm
◎使用している調味料
マルエ醤油
https://amzn.to/2jNcECP
キビ糖
https://amzn.to/2jLM0dw
------------------------------------------------------------------------------------------
**Since the English do not know, it has been translated by using the google translation.
I'm sorry when I make a mistake.**
<関連動画>
【料理】お正月ちらしを作ります_お節料理の残りで彩り豊かなちらし寿司。これが実は本命なぐらい美味しい!
https://www.youtube.com/watch?v=PIbjh...
【料理】お節料理を作ります_簡単レシピ付。伝統料理で迎える元旦の食卓。
https://www.youtube.com/watch?v=zJdTM...
自分で作れば1万ちょっとで6段おせちが作れるぞ!
https://www.youtube.com/watch?v=mGjao...
【1日で作れる】簡単 おせち!ワンプレートおせちの作り方【kattyanneru】
https://www.youtube.com/watch?v=9VRsc...
EASY【OSECHI】 超簡単 おせち料理 HAPPY NEW YEAR 今年も宜しくお願い致します!! 盛り付けるおせち
https://www.youtube.com/watch?v=TNUAR...
業務スーパーの食材で簡単・豪華おせち作ってみた!【kattyanneru】
https://www.youtube.com/watch?v=gaqCA...
Grandma's Recipes|まさみおばあちゃんのおせち
https://www.youtube.com/watch?v=wGqFF...
プロの「煮しめ」の作り方 | 基本のおせち
https://www.youtube.com/watch?v=NnHKP...
【超高級】家族に200万円のおせちをごちそうしたらヤバすぎたw【親孝行】
https://www.youtube.com/watch?v=MhFXd...
田中萌アナが挑戦!おせち料理のアレンジレシピ(19/01/02)
https://www.youtube.com/watch?v=-RusT...
Japan New Year's Foods (おせち) - Eric Meal Time #311
https://www.youtube.com/watch?v=OAFH7...
お重の詰め方_八方詰め
https://www.youtube.com/watch?v=z8_3A...
【おせち料理】を作るだけの動画【三の重】
https://www.youtube.com/watch?v=T5mVQ...
【おせち】7時間かければ1人でおせち作れる!!【御節】
https://www.youtube.com/watch?v=kRGto...
これひとつでぐっと華やかに!基本の「養老海老」の作り方 | 基本のおせち
https://www.youtube.com/watch?v=Y3uz3...
3時間でおせち Part2【なます・伊達巻・栗きんとん】/みきママ02
https://www.youtube.com/watch?v=KaB9t...
おしゃべりなしの音入り動画
まじめなやり方も 勉強になりますね
このまな板ほしいなぁ