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作り置き 寒さも吹き飛ぶ美味しいおかず6品紹介だよ~♪


作り置き 寒さも吹き飛ぶ美味しいおかず6品紹介だよ~♪

 

2018/02/05 に公開

元気に食べて寒さなんて吹き飛ばせヽ(^。^)ノ
お弁当にも!普段のおかずにも!
美味しい作り置き6品紹介ですよ~♥

○厚揚げのチゲ風煮物0:16~
○菜の花のクルミ酢の物3:44~
○豚ひき肉の磯辺焼き6:11~
○鮭とキャベツのバター蒸し11:09~
○マッシュポテトのうずらちゃんカップ13:38~
○とりたまチャップ18:08~

●厚揚げのチゲ風煮物
★保存期間 要冷蔵(1週間)

<材料>
・厚揚げ270gを2つ
・白菜 4枚
・人参 1/2本分
・ニラ 一束

<調味料>
・水 200cc
・味噌 大さじ2
(味噌は家にある、いつもの味噌でOK)
コチュジャン 大さじ1
・醤油 大さじ1
・キムチの素 大さじ1
・ごま油 小さじ1

●菜の花のクルミ酢の物
★保存期間 要冷蔵(1週間)

<材料>
・菜の花2パック160g
クルミ 50g

<調味料>
・塩 小さじ1
(菜の花を茹でる時に使います)
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・醤油 小さじ1
白だし(8倍濃縮)小さじ1/2

●豚ひき肉の磯辺焼き
★保存期間 要冷蔵(1週間)
★冷凍保存(1ヶ月)

<材料>
・玉ねぎのみじん切り 1/2コ分
・豚ひき肉 300g
・パン粉 大さじ2
・卵 1コ
・焼き海苔 3枚

<玉ねぎを炒める時の調味料>
・油 小さじ1
・塩コショウ 少々
<種を作る時の調味料>
・塩コショウ 少々
・醤油 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
<タレの調味料>
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・塩 ひと摘み

●鮭とキャベツのバター蒸し
★保存期間 要冷蔵(5日間)
<材料>
・キャベツ 1/4コ分
・椎茸 5コ
・鮭の水煮缶詰め1コ(180g)

<調味料>
・塩コショウ 少々
・バター 大さじ1
・醤油 適量

●マッシュポテトのうずらちゃんカップ
★保存期間 要冷蔵(5日間)
<材料>
・じゃがいも(中) 2コ
・ベーコン長いの1枚分
うずら 6コ

<調味料>
・バター 大さじ1/2
・塩コショウ 少々
・顆粒コンソメ 小さじ1/4
・牛乳 大さじ4くらい

●とりたまチャップ
★保存期間 要冷蔵(7日間)
★冷凍保存(1ヶ月)
<材料>
・卵 4コ
鶏もも肉2枚(600g)

<調味料>
・塩コショウ 少々
(卵に使います)
・油 適量
(卵を焼く時に使います)
・塩コショウ 少々
鶏もも肉に使います)
・トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2


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ちびかば おばちゃま だいすき (*´∇`*) 

 

料理の手際がいいし 方言交じりのおしゃべりが素敵

気楽で楽しいがお好きな方はぜひどうぞ~♪

ストレス吹っ飛びます

 

家族の健康はごはんから   

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